La granada se conoce como la "reina de las frutas" por la forma de corona en su protuberancia. (Foto: Pamela Montes)
La llamada "Reina de las frutas" fue apreciada en culturas ancestrales como la griega y la egipcia, y hoy la ciencia revela las asombrosas propiedades conocidas por sabiduría popular.
La respuesta está en los potentes antioxidantes que posee la granada, importante para reducir el estrés oxidativo, un desequilibrio que las células presentan cuando ante la presencia de radicales libres (sustancias que promueven el envejecimiento) pierde la capacidad de desintoxicarse.
Para el profesor Michael Aviram de la Facultad de Medicina del Technion, "el jugo de granada es una de las sustancias más potentes conocidas para eliminar los radiacales libres. Debería tomarse por razones preventivas porque el estilo de vida del "mundo occidentalizado" nos expone al exceso de estrés oxidativo".
MÁS POTENTE QUE EL VINO TINTO
El citado laboratorio fue el primero que en 1995 relacionó científicamente el consumo de vino tinto con la reducción de la oxidación del colesterol; y por ende, sus beneficios para prevenir enfermedades cardiovasculares. "Comparando las propiedades de ambos, ahora vemos que el jugo de granada es más potente que el vino tinto para estos fines", añade Aviram.
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