lunes, 24 de marzo de 2014

Recomendaciones para bajar el colesterol

¿QUE DEBO HACER PARA BAJAR EL COLESTEROL ?

 • Disminuir el consumo de colesterol. Este se encuentra sólo en alimentos de
origen animal, de preferencia en la yema de huevo, mariscos crustáceos, erizos y
vísceras.
 • Disminuir el consumo de grasas saturadas y trans-ácidos. Las grasas saturadas se
encuentran en los animales terrestres (grasas de la leche y sus derivados, y
grasas de las carnes). Los trans-ácidos se encuentran en todo tipo de margarina o
manteca hidrogenada.
 • Evitar el consumo exagerado de azúcar y derivados, fructosa y alimentos que la
contengan.
 • Reemplazar las grasas saturadas por aceites y grasas vegetales, y también por
pescados grasos.
 • Aumentar el consumo de fibra dietética soluble, la que se encuentra en verduras,
frutas, avena y legumbres.
 • Controlar el peso. Debo bajarlo en un 10% si es excesivo y mantenerlo si es
normal; para ello debo iniciar un programa de ejercicio físico diario, de acuerdo
a mi capacidad física.
 • Consumir alimentos de una dieta variada, flexible y progresiva de acuerdo a la
respuesta.

¿QUE DEBO EVITAR CONSUMIR ?
 
Leche con grasa, Mantequilla, Queso mantecoso, Crema, Margarinas todo tipo. 
Asado molido, Hamburguesas, Carne de cerdo y cordero, Hígado de vacuno y pollo, 
Sesos, Riñones. 
Salame, Mortadela, Longanizas, Chorizos, Vienesas. 
Yema de huevo, Mayonesa. 
Mariscos (crustáceos), Erizos. 
Tocino, Paté, Manteca de cerdo y vacuno. 
Pastelería, Pan especial, Galletas especiales, Chocolates. 


¿QUE DEBO CONSUMIR MODERADAMENTE ?
 
Carne de vacuno, Carne de ave, Carne de pavo. 
Lengua, Corazón, Guatitas, Patitas de cerdo, Prietas. 
Queso de campo, Jamón de cerdo. 


¿QUE PUEDO CONSUMIR LIBREMENTE ?
 
Leche descremada, Yoghurt descremado. 
Quesillo. 
Clara de huevo. 
Pescados. 
Fruta fresca, Fruta desecada, Verduras, Papas, Paltas y aceitunas. 
Nueces, Almendras, Castañas, Avellanas, Maní. 
Arroz, Tallarines, Fideos, Avena, Pan corriente e integral. 
Porotos, Lentejas, Garbanzos. 
Aceites, Mariscos (Moluscos), Pickles. 
Té, Café y Mate, Cacao en polvo, Aliños surtidos. 
Salsa de tomates, Ketchup, Caldos envasados.

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